О компании
Лицензии и сертификаты
Политики
Награды и дипломы
Публикации
Деятельность
Вакансии
Контакты
 
О компании > Публикации >

Публикации.

Генеральный директор кандидат технических наук Голубева О.С.
ООО "ТЭКПРО" (г. Москва)

О техническом регулировании в дорожном строительстве с применением геосинтетических материалов в России.

Принятие в 2002г. Федерального закона "О техническом регулировании", как свидетельствуют большинство специалистов строительной отрасли, разрушило много лет существующую систему норм и правил, резко снизив при этом эффективность государственного регулирования в строительной отрасли. Старые СНиПы заметно устарели, а новые еще не введены. Уже прошло пять лет, разработка новых нормативов ведется крайне медленно, объемов исследований в нашей отрасли ничтожно мало. В мире сейчас действуют несколько систем технического регулирования, наиболее известные из них- система стандартов Международной организации по стандартизации (ISO), система европейского Комитета по стандартизации (CEN). В состав ISO входит 156 стран-членов, из которых 100 являются полными членами, 46-членами-корреспондентами и 10 стран -это информационные члены. Разработкой стандартов занимаются 192 технических комитета, из которых только 15 занимаются строительной тематикой. Данными организациями было создано 16500 международных стандартов. В ISO, как и в большинстве других международных организаций, придерживаются принципов соблюдения консенсуса при принятии стандартов, соблюдения интересов промышленности и потребителей и добровольности применения стандартов, однако, при этом, на Западе существует система обязательного страхования объектов строительства. В настоящее время при разработке отечественных стандартов за основу должен приниматься соответствующий международный аналог (от 01.05.2007г.№65-ФЗ), это также касается и работы по созданию нормативных документов по геосинтетическим материалам. В первую очередь при пересмотре существующих и при разработке новых отечественных нормативных документов необходимо исключить имеющиеся противоречия с соответсвующими европейскими аналогами.

В настоящее время в России отсутствует утвержденная единая классификация геосинтетических материалов. Как правило, классификация геосинтетических материалов выполняется в зависимости от функционального назначения и особенностей материалов, которые определяются составом сырья и технологией изготовления. Специалист-проектировщик, руководитель и непосредственный организатор производства должны кроме знания номенклатуры строительных материалов, их свойств и рациональных областей применения в зданиях и сооружениях, также должны уметь правильно оценить качество строительных материалов, получаемых с заводов и предприятий строительной индустрии. Среди постоянно возрастающего числа видов и типов геосинтетических конструкционных материалов зарубежного и отечественного производства "проектировщику" достаточно сложно определить наиболее подходящие типы геосинтетических материалов, и, как следствие, сложно выявить наиболее оптимальное проектное решение ввиду отсутствия в России унифицированных методик испытаний. Именно поэтому, в европейских странах, например, действуют общепринятые нормативные документы, еврокоды.

Из всего разнообразия присущих каждому строительному материалу свойств для оценки качества и соответствия специалистом (проектировщиком) должны выбираться только те, которые наиболее полно определяют пригодность продукции при использовании ее по прямому назначению. Какие это должны быть свойства и как правильно назначить перечень необходимых характеристик. Как известно, к группе физических свойств материалов относятся: истинная плотность; средняя плотность; относительная плотность; пористость; влажность; водостойкость; гигроскопичность; влагоотдача; водопоглощение; воздухостойкость; водопроницаемость; паропроницаемость; морозостойкость; теплопроводность; теплоёмкость; огнестойкость; огнеупорность; радиационная стойкость; капиллярное увлажнение. Перечисленные свойства определяют, во-первых, параметры физического состояния материала и, во-вторых, определяют отношение этого материала к различным физическим процессам. Свойства геосинтетических материалов устанавливаются как фирмами-изготовителями, так и другими испытательными лабораториям, результаты испытаний зависят от принятых методик, вида и типа испытательного оборудования, условий проведения опытов и пр. За рубежом разработаны и действуют нормативные документы, например, DIN EN, которые содержат определённые требования к характеристикам геосинтетических материалов, использующихся в определённой области строительства, например для строительства дорог и покрытий и т.д. В данных документах регламентируются основные характеристики и методы контрольных испытаний, а также приводится перечень требований для оценки качества товара на выходе (выходной контроль). Например, DIN EN 13 249:2001-04 - геотекстильные материалы, обладающее необходимыми свойствами для применения их в дорожном строительстве. Для примера ниже приведена таблица №1 "Геотекстиль и продукты, родственные геотекстилю, для использования в железнодорожном строительстве" из данного нормативного документа. Функции и свойства, зависящие от функций, и применяемые в DIN EN 13249:2000+A1 2005 методы испытаний материалов приведены в таблице №2 "Свойства, необходимые для первичных испытаний и оценки соответствия качества продукции".

Сегодня сертификация геосинтетических материалов в нашей стране выполняется аккредитованными органами при Государственном Комитете РФ по Строительству и Госстандарте, в соответствии с утверждённым Положением о сертификации продукции. Сертификат соответствия качества выдаётся на основании технических условий и проверок соответствия указанных параметров данным контрольных испытаний согласно ГОСТам (в случае, если таковые существуют). В ином случае, методика контрольных испытаний может быть предложена в технических условиях (ТУ). Зарубежные геосинтетические материалы практически все сертифицируются в системе ISO, поэтому для таких материалов практика описания методик испытаний в технических условиях не используется.

Таблица 1 - Геотекстильные материалы для транспортного строительства. - Обязательные методы испытаний материалов в зависимости от их функционального назначения и свойств. (1)

Свойство материалаСтандарт по методу испытанийФункции
фильтрацияразделениеармирование
(1) Прочность на разрыв b EN ISO 10319 ННН
(2) Удлинение при максимальной растягивающей силе EN ISO 10319 ААН
(3) Прочность швов и соединений на разрыв EN ISO 10321 SSS
(4) Прочность на продавливание (Метод CBR) a b EN ISO 12236 SHH
(5) Прочность на прокол (метод испытания конусом) а EN 918 HAH
(6) Устойчивость на раздир prEN ISO 12957-1:1997
prEN ISO 12957-2:1997
SSA
(7) Ползучесть при растяжении EN ISO 13431 --S
(8) Повреждение при монтаже ENV ISO 10722-1 AAA
(9) Эффективный размер пор EN ISO 12956 HA-
(10) Пропуск воды перпендикулярно поверхности EN ISO 11058 HAA
(11) Стойкость Согласно Приложению B HHH
(11.1) Погодостойкость EN 12224 AAA
(11.2) Химическая стойкость ENV ISO 12960, ENV ISO 13438
ENV 12447
SSS
(11.3) Микробиологическая стойкость EN 12225 SSS
Примечание:
  • Н: требуется для согласования
  • А: обязательное для всех условий эксплуатации
  • S: важное свойство в особых условиях эксплуатации
  • "-" означает, что свойство не является обязательным для этой функции.
а Следует учесть, что это испытание не всегда можно применить, например, в случае для геосеток.
b Если механические свойства (прочность на разрыв и прочность на продавливание) в этой таблице заданы со знаком "Н", производитель обязан предоставить данные для обоих свойств. Использование одного из свойств: прочности на разрыв, либо прочности на продавливание, в описании материала достаточно.



На наш взгляд, для формирования отечественной нормативной и научно-технической базы, которая сегодня не удовлетворяет потребностям проектировщиков и строителей, следует принять за основу существующие в Европе национальные строительные нормы и правила по применению геосинтетических материалов в строительстве. Это, во всяком случае, позволит избежать многих проблем в терминологии и классификации геосинтетических материалов, в частности, при разработке узковедомственных нормативных документов. "Облегчить" и ускорить процесс формирования нормативно-технической базы в России, а также ускорить темпы развития отечественной производственной базы, будет способствовать разработка целого комплекса нормативных документов в области геосинтетических материалов, с учетом особенностей отечественной дорожной отрасли. Кроме того, способствовать положительным изменениям в сложившейся ситуации, по нашему мнению, могут следующие первоочередные работы:

  • усиление экспертизы проектных решений, связанных с применением геосинтетических материалов с привлечением к этой работе ведущих отечественных специалистов;
  • введение обязательного лабораторного контроля применяемых геосинтетических материалов, что будет способствовать усилению лабораторной базы.




   
 
© 2006-2017 ТЭКПРО. All rights reserved.